2022年05月

入所者さんと一緒におやつ作りをしました!4月は桜もち・5月はさつまいも白玉あんみつを作りました。さつまいもはリハビリ科で利用者さんと育てて収穫をしたものを使わせてもらいました。美味しくできました!こぶしの里 栄養科 ... もっと読む

こぶしの里通所リハビリでは、午前中に要支援・サロン利用者の方にアクティビティを提供しています。この日は、感染対策をしっかりとったうえで、カラオケをしました。カラオケと言っても皆さん、マイクを持つことも一人で歌うことも恥ずかしい方々ばかりで、カラオケの機械 ... もっと読む

ベランダで栽培しているいちごの収穫時期がやって来ました。最初は3株だったいちごが、年々増えて、現在約110株に。今年は、入所者の皆様が、花の咲きだす頃にしっかりと手入れをしてくださったので、可愛らしい実が次々と生っています。1回の収穫で、こんなに取れました。大 ... もっと読む

こぶしの里に、小料理屋”でみせ”が登場。”でみせ”は、通所利用者さんが以前営んでおられたお店で、今回、快く暖簾を掲げさせてくださいました。3月末から、5週間にわたって、週1回オープン。揚げたての天ぷらを、入所者の皆様に食していただきます。収穫したら、さっ ... もっと読む

始まりは、まだ寒さの厳しい2月初旬。春の山菜を入所者の皆様にお届けしようと、タラの芽の”ふかし栽培”に挑戦してみる事にしました。協力をして下さったのは通所利用の福永さん。ご自宅のタラの木を切って持ってきてくださいました。水切りかごを利用し、水を替えながら栽 ... もっと読む

↑このページのトップヘ